跳到主要內容區塊

促進生科前瞻創新學生研究團隊發展

讓前瞻創新學生研究團隊擁有發想空間

一、團隊名稱:International Genetically Engineered Machine Competition (iGEM) 負責人:吳意珣 副教授、王涵青 教授

二、團隊介紹與說明:

本校近年來以學生為本體的研究團隊日漸純熟,在國內外屢獲佳績,其中又以iGEM團隊的長期穩定發展,而成為本校極具學術研究特色的團隊。本校iGEM團隊自2016年由吳意珣老師帶領跨院學生群遠赴美國MIT參加iGEM比賽至今,目前已邁入第四屆(2018年底所招募的新成員),在這期間組織運作穩定、成員招募趨之若鶩、研究成果屢受肯定並獲獎無數。即是被視為穩定成長的跨院校學生學術研究團隊iGEM,仍面對到一些困難,尤其又以空間使用及整合為首。iGEM團隊感謝2016年與2017年指導老師們的熱心支持,在不同系所開展實驗,也在2018年由工學院提供系統工程系8樓的部分空間作為討論與基礎實驗使用,讓iGEM團隊渡過前幾年的發展期,但在日漸穩定之下,現有的空間規模已面臨到以下的瓶頸:

  1. 現有的空間已不足以容納所有團隊成員與指導老師在同一空間進行討論。
  2. 簡易的實驗室仍大量缺乏分子生物學相關器材。
  3. 在較精密的實驗儀器需求上,經常需要往返各個學院借助不同老師的實驗室的器材才得以完成。
  4. 繁複過程與空間零碎對於目前團隊的運作造成了額外負擔,也讓所獲得的研究成果再以持續發酵與精進。

三、生科中心支援服務說明

作為成功大學生物科技研究推動的生科中心,希望能為將來的iGEM團隊爭取一些資源,將iGEM團隊的討論、實驗、耗材取得以及精密儀器使用都整合在同一個空間內完成,得以讓iGEM團隊的研發能量持續提升。有鑑於此,本中心可與生物科技與產業科學系(簡稱生技系)共同合作,為iGEM團隊的提供空間整合以下的協助方案:

  1. 由本中心提供生科大樓12樓的辦公室作為團隊的討論空間。
  2. 由生技系提供生科大樓8樓的AI智能創意教室供團隊進行與他國(或其他縣市)的團隊進行網路研討會、進行視訊討論、腦本中心與生技系共同協助iGEM團隊解決實驗室以及討論空間等資源,不需再周力激盪使用。
  3. 由生技系提供生科大樓5樓生技系普生實驗室作為iGEM團隊實驗基地,以不干擾、不衝突生技系相關實驗操作課程為前提下使用。
  4. 由生技系(未來可擴展至生科系)的自願協助iGEM之老師實驗室,依各個老師的規範而借用所屬儀器供iGEM團隊使用,有助於團隊在各種實驗上的操作、安排與實驗諮詢。

整合於同棟大樓之內,協助iGEM更順利、有效率地投入研究、開創自我、完成研發任務並持續發展,躍上國際舞台為成大爭光。

瀏覽數: