NCKU,成功大學-生物科技中心

歡迎光臨成功大學-生物科技中心網站

USR大學社會責任計畫

    

 

緣起:

         「一個偉大的城市應該要有一所偉大的大學!」,這句話道出了大專校院的重要性。臺灣目前有158所大專校院,約123萬名大學生,這些學生是未來社會的中堅份子,也是社會進歩的原動力來源,所以大專校院與社會的結合對於在地發展顯得格外重要。然而,現代企業經營,在追求獲利的同時,結合企業能力與資源,瞭解社會需求,對於整體環境做出具體貢獻,創造企業和社會共榮的景象,這就是大家熟知的企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR),從企業社會責任到社會創新,知識創造與人文素質在過程中,扮演著重要角色,這些更是大專校院核心價值,也是當今社會不可或缺的一環。

構想:

為強化大專校院與區域連結合作,實踐大學社會責任,培育對在地發展能創造價值的大學生,教育部自106年啟動「大學社會責任實踐計畫」,引導夥伴學校師生組成計畫與執行團隊,在區域發展上扮演關鍵的地方智庫角色,主動發掘在地需求、解決問題,透過在地優勢分工合作,協助區域整合,帶動中小企業及社區文化的創新發展;藉由學習的過程,也讓大學生感受到「被社區需要」,凝聚對區域發展的認同。本計畫未來需中央部會、地方政府、產業聚落公協會、社區團體、大專校院共同合作,創造符合在地城鄉、產業及文化發展的創新價值。

目標:      

       在教育資源的分配中,大專校院更是獲得政府關注及許多投入,因此除了在自己專業領域持續研究創新外,更應該主動積極和社區、社會、產業結合,將知識傳遞給社會大眾,帶動所在地區繁榮與發展,以實踐大學社會責任(University Social Responsibility, USR),讓大專校院走出學術象牙塔,讓人民可以更親近專業知識,促進社區、產業發展和社會進步;教育部透過「大學社會責任實踐計畫」的實行使學校走出校園,藉由大學和人民之間的互動與對話,瞭解社會變遷和產業變動,攜手社區(社會)投入在地關懷、人才培育、環境保護等,擴大公民議題參與。此外,透過大學社會責任計畫實踐過程,讓學校發展屬於自己校務特色,增加競爭優勢、創新力,培養跨領域,並能解決未來30年社會問題之新人才,促進高等教育轉型。而,希望高等教育能夠扎根於在地,伴隨著社會、產業成長,讓大學語言不再是複雜的數據和高深的學問;因此「大學社會責任實踐計畫」,將以產學合作、社會互動為基礎,以「在地連結.區域合作.社會創新」為願景,串聯技職教育與高等教育,一同推動產業創新、關懷社會、永續環境和高教轉型。

計畫四大核心目標:

一、強化區域產學鏈結,協助在地產業發展與升級:為帶動在地產業創新發展與技術升級,透過區域凝聚共識,由學校針對在地發展及產業需求議題進行盤點,研提可行實踐方案,期能對區域發展能產生實質貢獻,並可提升在地價值。

二、連結區域學校資源,協助城鄉教育發展:由學校主動積極的連結區域學校協助發展、縮短城鄉差距並能帶動各地區的繁榮與發展。透過大學深入引導協助在地中小學進行教學翻轉,以培育學生「做中學」的解決問題能力,並透過學校與產業互動的經驗,更貼近產業的需求,培育學生具備實踐及行動的能力。

三、整合部會與地方政府資源,挹注在地發展:鼓勵大學師生參與社會創新實踐,藉由教師發掘及帶動學生解決在地議題,讓學生能瞭解在地產業的隱形冠軍,並運用所學去創造產業的價值,改變在地居民對於大學生的觀感增加學生對地區之認同感並創造價值。

四、落實大學社會責任,推動師生社會創新:透過大學生實地探尋及建構區域發展特色與區域產業人才及研發供需調研及對接機制,以培育產業所需實務人才,期可發揮促進區域學校學生連結在地就業,以提升在地就業率的效益。

 

資料來源:

http://www.usr.nkfust.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=9&mid=995

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2018-01-15